Tinture naturali: il giallo dalla cipolla

La tintura naturale, con vegetali, minerali o insetti è stata, fino all’inizio del secolo, l’unico metodo conosciuto per colorare tessuti e filati dalle sfumature più delicate a quelle più intense; è risaputo che con lo zafferano o con la curcuma domestica si tingevano di giallo la lana, la seta e il cotone,  di blu con l’indaco e di rosso con la cocciniglia. In seguito alla scoperta del colorante chimico queste conoscenze sono state quasi dimenticate e i colori hanno assunto toni diversi.

Che cosa ti serve:

  • 3-4 tazze piene di bucce di cipolla
  • 1 tazza d’acqua
  • pentolino
  • colino cucchiaio
  • ciotola

Procedimento

Disponi le bucce di cipolla secche nella pentola con una tazza d’acqua.Fai cuocere, mescolando spesso. Le bucce devono cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
Adesso appoggia il colino su una ciotola e versa il contenuto della pentola: le bucce e il loro succo giallo. Con il cucchiaio spremi le bucce per far uscire il succo restante.

Ti consigliamo anche