La tintura naturale, con vegetali, minerali o insetti è stata, fino all’inizio del secolo, l’unico metodo conosciuto per colorare tessuti e filati dalle sfumature più delicate a quelle più intense; è risaputo che con lo zafferano o con la curcuma domestica si tingevano di giallo la lana, la seta e il cotone, di blu con l’indaco e di rosso con la cocciniglia. In seguito alla scoperta del colorante chimico queste conoscenze sono state quasi dimenticate e i colori hanno assunto toni diversi.
Che cosa ti serve:
- 3-4 tazze piene di bucce di cipolla
- 1 tazza d’acqua
- pentolino
- colino cucchiaio
- ciotola
Procedimento
Disponi le bucce di cipolla secche nella pentola con una tazza d’acqua.Fai cuocere, mescolando spesso. Le bucce devono cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
Adesso appoggia il colino su una ciotola e versa il contenuto della pentola: le bucce e il loro succo giallo. Con il cucchiaio spremi le bucce per far uscire il succo restante.